30.12.2014  Düsseldorf

Gelebte Nachhaltigkeit bei Henkel

Betriebsgastronomie setzt auf Nachhaltigkeit

Eine ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz ist wichtig, denn sie fördert das Wohlbefinden und die Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter. Deshalb setzt die Betriebsgastronomie von Henkel auf ein gesundes, nachhaltiges Angebot. Bei über einer Millionen Portionen Mittagessen, die jährlich in der Henkel-Zentrale in Düsseldorf zubereitet werden, ist die Organisation eine große Herausforderung.

Christoph Reingen, Leiter der Henkel-Betriebsgastronomie, öffnet die Pforten der Betriebsgastronomie

Christoph Reingen, Leiter der Henkel-Betriebsgastronomie, öffnet die Pforten der Betriebsgastronomie.

Die Betriebsgastronomie von Henkel verfolgt das Konzept „gelebtes Nachhaltigkeitsmanagement“. Das bedeutet: regionale und saisonale Produkte und ein transparentes Kennzeichnungssystem. Vier Betriebsrestaurants empfangen die rund 5.500 Henkel-Mitarbeiter sowie viele Mitarbeiter anderer Firmen, die am Standort Düsseldorf tätig sind, täglich in ihrer Mittagspause. Hier können sie zwischen wechselnden Menüvarianten und einem reichhaltigen Buffet wählen. Dabei legt das Team der Betriebsgastronomie besonderen Wert Bio-Lebensmittel. Verstärkt werden auch vegane und vegetarische Speisen angeboten. Kaffee und Tee kommen aus fairem Handel. „Grün denken und wirtschaftlich lenken“ – so fasst Christoph Reingen, Leiter der Betriebsgastronomie von Henkel, zusammen.

Die Türen sind offen

Einen Einblick in das Nachhaltigkeitsmanagement der Betriebsgastronomie von Henkel erhielten Mitte November einige Studenten der HGS Rheinland, Fachschule für Hotellerie, Gaststätten und Systemgastronomie an der Albrecht-Dürer-Schule in Düsseldorf. Die Studenten lernten die unterschiedlichen Prozesse der Betriebsgastronomie kennen – von der Lieferanten- und Produktauswahl über die Produktlagerung und Zubereitung der Speisen bis hin zum Abfall- und Reinigungsprozess. Außerdem erfuhren sie, wie das Henkel-Gastronomieteam mit der neuen gesetzlichen Kennzeichnungsverordnung umgeht. Durch die Kennzeichnung von Nährwerten, Zusatzstoffen und Allergenen können sich die Mitarbeiter über die Angebote informieren. Die Ampelkennzeichnung zeigt auf einen Blick, wie gesund die Speisen sind.

Die Henkel-Betriebsgastronomie setzt auf ein nachhaltiges Managementkonzept

Die Henkel-Betriebsgastronomie setzt auf ein nachhaltiges Managementkonzept.

Nicht nur für externe Interessierte öffnete die Betriebsgastronomie ihre Pforten. Auch die eigenen Mitarbeiter und Pensionäre erhielten jüngst die Möglichkeit, das nachhaltige Ernährungskonzept der Betriebsgastronomie näher kennenzulernen. Unter dem Motto: „Alte Genüsse neu entdeckt! Gesunde und nachhaltige Ernährung“ konnten rund 30 Henkel-Mitarbeiter und -Pensionäre an verschiedenen Workshops teilnehmen. Das Team der Betriebsgastronomie erklärte den Teilnehmern die gesundheitlichen Vorteile einer vorwiegend pflanzlichen Ernährung, ging aber auch auf die Umwelteffekte ein: Der Anbau von Gemüse, Salat und Obst belastet die Ressourcen der Erde und das Klima weitaus weniger als die Aufzucht von Schlachtvieh. Der erste Workshop fand so viel Anklang, dass mindestens ein zweiter folgen wird.

Mehr Informationen zu Nachhaltigkeit bei Henkel unter www.henkel.de/nachhaltigkeit

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